当前位置: 首页 > 协会动态 > 正文
市建协举办建设工程领域公益性法律讲座
[发布时间:2019-06-25]

 

6月20日下午,市建协在衢州东方大酒店举办建设工程领域公益性法律讲座,为建筑施工企业提供工程法律专业助力。全市建筑施工企业董事长、总经理、分管法务工作的副总经理及企业专职法务工作者240多人参加,市建协副会长兼秘书长吕晓萍主持了讲座。

本次讲座,特邀请上海建纬(杭州)律师事务所郑立钧律师、吴泳波律师作专题讲座。郑立钧律师以运用两个最高院建工合同司法解释,为施工企业防范风险,创造效益为题,讲授了建工司法解释二出台背景、建筑市场新变化、建设工程施工合同纠纷本身的特点等,围绕两个最高院建工合同司法解释关键条款和裁判观点作了全面的讲解,对现行的建设工程施工领域应注意的法律风险进行相关提示,理解适用及实务解答。

吴泳波律师则以“施工企业如何控制内部承包的法律风险”为题,讲授工程内部承包的现状,针对内部承包所面临的问题,提出应对思路及相应的风险防控措施,以及如何完善建设单位签订的施工合同、完善与项目经理签订的内部承包合同、加强对项目部的内部管制。

在建设工程领域一方面规范行业的法律法规众多,另一方面新的法律法规也层出不穷,旧的也在不断进行修改,如今年13日最高人民法院在2004年的《关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干法律问题的解释》施行15年之久后,又制定了《关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干法律问题的解释(二)》,该司法解释共26个条文,将对施工企业及其相关人员(主要是实际施工人)的权益产生极为重大的影响,对于施工企业来讲如何去应对将尤为重要。

未来,协会将以本次的授课为开端,结合协会各项工作的需要,通过多种路径开展培训活动,努力推动建筑业行业稳健快速发展。