当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于举办建设工程领域公益性法律讲座的预备通知
[发布时间:2019-05-30]

衢建协〔20199


 

各会员单位、市建协各县(市、区)联络处(协会):

当前,建设工程领域的改革不断深入。首先,在建设工程领域,一方面因工程建设项目具有周期长、涉及利益方多,在项目招投标、合同签订、项目履约、工程结算过程中施工企业难免会面临诸如因甲方资金短缺导致项目停建、甲方变更、材料涨价、结算纠纷、工程款拖欠等等各类法律风险;另一方面又因为规范建设工程领域的法律、行政法规、部门规章、地方性法律众多,且与当前建设工程领域普遍存在的经营模式严重脱节,导致这一领域施工企业违法现象较多,如违法招投标、挂靠、违法转包、违法分包等,此进一步加大了施工企业的经营风险。

其次,在建设工程领域一方面规范行业的法律法规众多,另一方面新的法律法规也层出不穷,旧的也在不断进行修改,如今年13日最高人民法院在2004年的《关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干法律问题的解释》施行15年之久后,又制定了《关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干法律问题的解释(二)》,该司法解释共26个条文,将对施工企业及其相关人员(主要是实际施工人)的权益产生极为重大的影响,对于施工企业来讲如何去应对将尤为重要。

第三,当前全社会正在兴起扫黑除恶的运动,如前所述,因为建设工程领域存在众多的违法现象,且又涉及社会最底层的农民工的权益,因此成了扫黑除恶的重点关注领域。对于施工企业和相关从业人员来讲务必要加强法律风险意识,要学法守法,不能因为不懂法而触碰违法犯罪这根高压线。

急企业之所急,想企业之所想。为帮助会员企业正确防范和控制风险,创造效益,衢州市建筑业行业协会按照年度工作计划,决定6月中旬举办一期建设工程领域公益性法律讲座,邀请上海建纬(杭州)律师事务所专职律师为衢州地区的建筑施工企业提供公益性的法律讲座。有关事项通知如下:

一、讲座时间:(具体时间将提前在群里通知,或电话通知,估计在615-20日之间)下午。讲座时间:3小时左右。

二、讲座地点:(待定)

三、参加对象:建筑施工企业董事长、总经理、分管法务工作的副总经理及企业专职法务工作者。

四、讲座的主题及内容:运用两个司法解释,为施工企业防范控制风险,创造效益

(一)关于合同效力

(二)关于合同的解除权

(三)关于质量问题

(四)关于工程期限问题

(五)关于工程结算标准和工程量的确定

(六)关于程序问题的规定

(七)关于鉴定问题

(八)建设工程价款优先受偿权问题

五、报名方式及联系人:预备通知下发之日即接受报名,请将报名回执回传:1、协会QQ群;2、传真:38919933、微信群。余国民、欧阳旭、吴江萍、陈晓霞。

六、其他事项:

1)本次讲座不收费,从下发通知之日起接受预报名。

2)经与主讲人协商,讲座期间预留一点时间,作为主讲人解答提问环节。

3)上海建纬(杭州)律师事务所介绍

上海市建纬律师事务所成立于199212月,系中国大陆首家以建筑、房地产、城市基础设施建设及相关领域法律事务为主的专业律师事务所。上海建纬(杭州)律师事务所于2008421日经浙江省司法厅批准设立,是建纬的第七家分所。

建纬律师事务所始终以“超前、务实、至诚、优质”为服务理念,致力于开拓城市开发建设领域的专业法律服务,掌握城市建设最新立法动态和趋势,注重研究国内建设领域及建筑市场、房地产市场的有关法律问题,在建设工程、房地产开发、基础设施建设、房地产金融等城市建设法律服务领域积累了丰富的实践经验,形成了知名的专业品牌。

郑立钧律师简介

浙江绍兴人,毕业于浙江大学法学院,全日制法律硕士,上海建纬 (杭州)律师事务所副主任、高级合伙人。担任浙江理工大学政法学院 硕士研究生实务导师。专注建设工程与房地产领域近十年。

吴泳波律师简介

浙江衢州人,浙江大学民商法学硕士,上海建纬(杭州)律师事务所专职律师、合伙人。专业领域为建设工程与房地产、公司法务以及建筑领域刑事法律事务的处理。

附件:讲座报名回执表

 

 

二〇一九年五月二十八日